Crème d'endives au lard
J’ai attendu la visite de Maxim pour tester cette recette que m’a donnée Patricia - coucou Pat -
Faite tranquillement le dimanche matin pour les gens que vous aimez, elle ouvrira le repas de midi, ou encore mieux clôturera royalement votre journée : cette soupe raffinée est d'une extrême finesse. JJ et Maxim ont approuvé.
Ingrédients :
Pour 4 personnes
6 endives*
2 échalotes*
8 fines tranches de lard
50 g d’amandes mondées*
1 cube de bouillon de volaille
1 dl de crème fraîche liquide
5O g de sucre
1 cuillière à soupe d’’huile d’olive*
Sel+poivre
Recette :
-Effeuiller les endives en gardant le petit cœur entier. Hacher grossièrement
-Dans un peu de beurre, faire bondir les échalotes. Ajouter les endives hachées, quelques pincés de sel et de sucre. Laisser caraméliser. Verser un ½ litre de bouillon de volailles. À l'ébullition faire cuire 30 minutes
-Verser le sucre dans une casserole+une pincée de sel et laisser cuire jusqu’à l’obtention d’un caramel blond. Ajouter les amandes, mélanger et verser la préparation sur du papier sulfurisé. Laisser refroidir et briser en petits morceaux
-Faire dorer les tranches de lard dans une poêle antiadhésive+éponger sur du papier absorbant.
-Émincer les cœurs d’endives crues. Ajouter l'huile d’olive. Mélanger bien
-Mixer les endives cuites en incorporant la crème fraîche et le poivre
-Répartir dans des grands bols, garnir des tranches de lard, parsemer d’amandes au caramel et ajouter les endives crues
-Servir aussitôt
Atout santé
Le lard, la crème fraîche et le sucre ne sont pas des aliments ciblés. Mais que c’est bon !!! Par contre les amandes sont truffées de magnésium…
Le truc de Patricia
Elle n'avait pas de lard dans son frigo mais elle a mélangé des truffes aux coeurs d'endives crues et comme elle est aussi gourmande que moi, une autre fois elle a utilisé des noix St jacques* !!!
Les aliments avec un * sont des aliments ciblés : anti-inflammatoires, antioxydants, anti angiogéniques