Velouté de chou vert et coquilles Saint-Jacques
Tu en as eu de l’instinct, Véronique, pour me trouver et surtout pour choisir cette recette de chou et de St-Jacques : tout y est dans un seul plat ! Quelle belle démonstration d’une alimentation complète et savoureuse. Je reconnais bien là la fine cuisinière que tu es ! Ta tata
Ingrédients :
Pour 4 personnes
½ chou vert frisé*
2 pommes de terre bintje
1 filet de maquereau fumé*
10cl de lait
1 gousse d’ail*
1 l de bouillon de légumes
8 noix St Jacques crues*
1 petit bocal d’œufs de saumon*
15 cl de crème fraîche épaisse
Quelques feuilles de Mesclun+sel+poivre
Recette :
Cuire les pommes de terre 20 min et faites tiédir l’ail dans le lait
Écrasez-les avec le filet de maquereau+ le lait+ l’huile+sel+poivre. Réservez la brandade au chaud
Faites blanchir le chou à l’eau bouillante, rincez, découpez-le en lamelles puis mettez-le dans le bouillon de légumes+sel+poivre, portez à ébullition 20 min
Mixer le velouté
Faites grillez les noix St-Jacques sur un grill ou une poêle antiadhésive
Préparez vos assiettes creuses et mettre dans l’ordre : le velouté de chou+une grosse cuillère de brandade+feuilles de Mesclun+noix St-Jacques. Déposez une cuillère à soupe de crème fraîche+les œufs de saumon+un peu d’aneth
Servez aussitôt et régalez-vous
Atout santé
Si vous remplacez les pommes de terre par des patates douces* vous avez là une recette ciblée en diable
Mon truc à moi
La recette est facile et j’ai adoré la cuisiner...et la manger - JJ aussi - mais j’ai le temps…Vous pouvez utiliser une soupe de chou en brique et acheter en grande surface de la brandade de morue, je pense que ça marchera aussi
Les aliments avec un * sont des aliments ciblés : anti-inflammatoires, antioxydants, anti angiogéniques