Petits flans de panais aux fruits secs
Et si d’un légume on en faisait un dessert ! Le défi ici c’est le dosage en sucre, ni trop, ni trop peu. Avec ses œufs, ses fruits secs et ses légumes, ce petit flan gagne le prix du tout en un : Protéines, minéraux et fibres. A quatre heure pour remonter la pente ou le soir avec une légère soupe de pâtes ( coucou Yves ! )... Un surprenant régal.
Ingrédients :
Pour 4 petits flans
2 œufs*
4 panais
4 cubes de potimarron* ou butternut
4 pruneaux+quelques raisins secs
2 pincées de cannelle*
1 ou 2 cuillères à soupe de sirop d'agave*
Recette :
Préchauffer le four à 180 °C
Cuire et réduire les légumes en purée puis mixer avec les fruits secs
Incorporer les œufs et le sucre
Verser dans des ramequins puis les mettre au four 30 minutes
Atout santé :
Les fruits secs ne sont pas à proprement parlé des aliments ciblés, vous trouverez beaucoup plus de polyphénols – antioxydant – dans les petits fruits rouges : framboises, fraises, myrtilles, mures et airelles... Mais nous sommes en hiver et leur concentration en fibres est plus importante que dans le fruit frais ce qui permet l’élimination des acides biliaires.
Mon truc à moi :
Je cuits toujours mes flans au bain-marie, la cuisson est plus homogène : je mets mes ramequins dans un plat creux puis je remplis celui-ci d’eau et hop au four.
Les aliments avec un * sont des aliments ciblés : anti-inflammatoires, antioxydants, anti angiogéniques