Confit de chou rouge aux châtaignes
C'est Véronique qui nous a déniché ce délicieux sucré-salé hivernal.Elle l'a accompagné d'un filet mignon de porc. Depuis il a fait le tour de la famille. D'abord chez Arlo qui l'a accommodé d'un suprême de pintade. Fabielle l'a cuisiné avec un gigot d'agneau et moi comme je recevais Ania et qu'elle aime le poisson, je n'ai pas hésité à le faire avec un pavé de saumon* simplement arrosé d'un trait d'huile d'olive* : Ania a totalement approuvé.
Ingrédients :
½ chou rouge*
200 g de châtaignes cuites
1 gros oignon* en morceau
50 g de beurre
10 cl de vin rouge
3 c à soupe de sirop d’érable
2 c à soupe de sucre en poudre
½ à café de gingembre*+cumin*+muscade, les 3 en poudre
Recette :
La veille, détaillez le chou en fines lanières. Rincez, lavez, essorez
Déposez-le dans un plat, saupoudrez de sucre, arrosez de vin rouge et laissez macérez au frais 12 h
Le lendemain faire suer avec le beurre l’oignon 10 min en remuant souvent
Ajoutez choux, châtaignes, sirop d’érable et épices. Salez, poivrez. Portez à ébullition, puis laissez cuire à feu doux 1h30. Remuez souvent
Mon truc à moi :
J’ai remplacé le sirop d’érable par le sirop d’agave*, et le sucre par du miel d’acacia*, leurs index glycémiques étant beaucoup plus bas que tous les autres sucres
Les aliments avec un * sont des aliments ciblés : anti-inflammatoires, antioxydants, anti angiogéniques